Золото превратилось в аутсайдера. Прогноз на 15.07.2025

5442 Просмотров

Золото в 2025 выглядит хуже всех драгметаллов. Все дело в его перекупленности. Центробанки уже не так охотно приобретают слитки, как ранее. К тарифам привыкли. Какой будет судьба XAUUSD? Порассуждаем и составим торговый план.

Ключевые факты

  • Золото проигрывает серебру, платине и палладию.
  • Центробанки замедлили закупать слитки.
  • Судьба XAUUSD зависит от инфляции в США.
  • Ускорение CPI – повод для продаж золота.

Фундаментальный прогноз по золоту на сегодня

Рынки по своей природе цикличны. Слишком высокие цены приводят к сокращению спроса и в конечном итоге к падению котировок актива. Особенно, если его есть чем заменить. Характерным примером является золото. За последние три года оно выросло на 98%, с начала 2025 – на 27,5%. Однако уже второй месяц подряд XAUUSD не выходит из диапазона 3250-3400. Перекупленность драгметалла позволяет другим представителям сектора сиять. 

Лидером в 2025 является платина, которую ювелиры раскупают как горячие пирожки. Лучше всех за последний месяц выглядит палладий на фоне закрытия рудников Impala Platinum Holdings. Запасы ориентированных на серебро ETF с февраля выросли на 2570 т, отметившись 8-недельной победной серией, самой продолжительной почти за 5 лет. В результате показатель достиг максимальной отметки с 2022. 

При этом падение соотношения XAUXAG является доказательством перекупленности золота. Как, впрочем, и приобретенные центробанками в мае 20 т. слитков. Это ниже среднего показателя за последние 12 месяцев в 27 т.

Динамика соотношения золота и серебра

Один отчет ни о чем не говорит. По мнению Heraeus, центральные банки продолжат скупать золото для пополнения резервов, что вкупе с ослаблением доллара США делает вероятность возвращения котировок XAUUSD к 3500 выше, чем шансы падения ниже 3240. Впрочем, если поддержка будет преодолена, любой дальнейший рост придется отложить в долгий ящик. 

На мой взгляд, судьба золота зависит не только от конкуренции с другими драгметаллами, но и от динамики индекса USD. На нее, в свою очередь, влияют состояние экономики США и монетарная политика ФРС. Эксперты Wall Street Journal снизили вероятность рецессии в течение следующих 12 месяцев с 45% до 33%. Они ожидают расширения ВВП на 1% в 2025. Если Соединенные Штаты будут крепко стоять на ногах, Федрезерв не станет спешить с сокращением ставок. За последние две недели срочный рынок снизил шансы сентябрьской резки с 95% до 63%. 

Динамика рыночных ожиданий по ставке ФРС

Что касается тарифов, то инвесторы предпочитают слоган «покажи мне, не говори мне». Какие бы цифры ни называл Дональд Трамп с потолка, рынок верит, что по факту будет меньше. Тем не менее, от обещанных 100%-х вторничных пошлин на импорт из России мурашки пробежали по коже. Это позволило золоту поднять голову.

Торговый план по XAUUSD на сегодня

На мой взгляд, все точки над i расставит июньская инфляция в США. Ускорение потребительских цен сделает перспективу снижения ставки ФРС в 2025 сомнительной. Это укрепит гринбэк, станет ударом для драгметалла и позволит продавать его в направлении $3250 за унцию. Напротив, разочаровывающие данные по CPI вызовут шквал критики центробанка от Дональда Трампа. Это подорвет доверие к доллару и станут основанием для покупок XAUUSD с таргетами на 3425 и 3445.

Александр Фролов

Независимый аналитик, трейдер и управляющий активами. Окончил аспирантуру по специальности "Финансы, денежное обращение и кредит". В трейдинге с 2004 года, занимается анализом рынков с 2010. В блоге Soliditycap публикует ежедневные обзоры по валютным парам.