Золото вбило клин. Прогноз от 28.10.2025

5634 Просмотров

США удалось вбить клин между странами условного Востока – Россией и Индией. В результате потребность в дедолларизации и деверсификации золотовалютных резервов падает. Как и котировки XAUUSD. Поговорим на эту тему и составим торговый план.

Ключевые факты

  • Золотой пузырь долго надувался и, наконец, лопнул.
  • Драгметалл в ближайшие годы не вернется к $4400.
  • Имеет место отток капитала из ETF.
  • Актуальны покупки XAUUSD на падении к 3500-3600.

Фундаментальный прогноз по золоту на месяц

От великого до смешного один шаг. Когда в начале года Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов провела опрос, никто из аналитиков не мог предположить, что золото в 2025 поднимется выше $3300 за унцию. Еще на экваторе октября каждый второй был уверен, что драгметалл вырастет до $5000. Сейчас члены LBMA считают: котировки XAUUSD вернутся к 3500. Этот уровень все равно слишком высок. Настроения быстро менялись, однако постепенно рынок приходит к мнению, что пузырь лопнул.

Золото в 2025 повторило подвиг Биткойна в прежние годы. Оба актива покупали просто потому, что они росли. «Быки» утверждают, что на рынке ничего не изменилось. Да, имеет место деэскалация торгового конфликта и оттока капитала из ETF, однако Китай и США говорят об отсрочках, а не о сделке на долгие времена. Пекин ни за что не откажется от своего контроля за редкоземельными элементами, так как в обратном случае проиграет торговую войну. Вашингтон не собирается выбрасывать свой козырь – технологии. 

Динамика запасов золотых ETF

ФРС не намерена отказываться от снижения ставок, центробанки – от покупок слитков, правительства – от увеличения дефицита и государственного долга, а Россия – от войны. Валюты и облигации остаются под давлением, торговля обесценением никуда не исчезла. Почему нужно ставить крест на диверсификации портфелей в пользу золота?

Однако если оглянуться назад, то все эти драйверы имели место и в начале года. Да, фон для XAUUSD был однозначно «бычьим», однако спекулятивный фактор никто не отменял. Драгметалл рос слишком быстро. Рано или поздно пузырь должен был лопнуть. Почему бы не в октябре?

Динамика «бычьих» рынков золота

В истории было всего три случая, когда золото росло так же быстро. В 1979 и 2011. После достижения пика следовал обвал, после чего XAUUSD долгие годы не могли вернуться к рекордным максимумам. История повторяется, до достижения отметки $4400 за унцию можно и поседеть.

Тем более, что в падении драгметалла могут быть замешаны не только спекулянты. Отказ Индии от покупок российской нефти означает, что США удалось вбить клин между странами условного Востока. Мир по факту может оказаться не таким биполярным, как предполагалось. Следовательно, потребность центробанков в уходе от долларов США и в диверсификации золотовалютных резервов снижается. Результат – обвал XAUUSD.

Торговый план по XAUUSD на месяц

Ралли 2025 доказало, что золото должно стать частью инвестиционного портфеля. Другое дело, что оно до сих пор выглядит слишком дорого. Если еще и Китай откажется покупать российскую нефть, шансы завершения вооруженного конфликта в Украине возрастут, а коррекция XAUUSD продолжится. Падение котировок в направлении $3600 и $3500 за унцию позволит переходить от краткосрочных продаж к долгосрочным покупкам.

Александр Фролов

Независимый аналитик, трейдер и управляющий активами. Окончил аспирантуру по специальности "Финансы, денежное обращение и кредит". В трейдинге с 2004 года, занимается анализом рынков с 2010. В блоге Soliditycap публикует ежедневные обзоры по валютным парам.