Золото не перестает удивлять. Прогноз от 16.09.2025

5945 Просмотров

Геополитика, стремление Дональда Трампа переделать мир вкупе с падением доллара и снижением доходности казначейских облигаций США создают для XAUUSD идеальную среду. И золото использует свой шанс. Поговорим на эту тему и составим торговый план.

Ключевые факты

  • Запасы золотых ETF выросли в 2025 на 43%.
  • Драгметалл обновил рекорд 1980 года.
  • Геополитика помогает ралли XAUUSD.
  • Актуальны покупки золота с таргетами на $3800 и $3900.

Фундаментальный прогноз по золоту на месяц

Золото в 2025 впечатляет. Мало того, что оно уже поставило около 30 номинальных рекордов, а более чем 40%-е ралли является лучшим, чем во времена большинства мировых кризисов. Мало того, что два из трех месячных крупнейших притока в ETF (по меньшей мере за десятилетие) пришлись на текущий год. Драгметалл сумел переписать исторический максимум с поправкой на инфляцию. Он был поставлен в январе 1980, когда котировки достигли $850 за унцию. В дальнейшем стремительный рост потребительских цен не давал возможности XAUUSD за ними угнаться. И вот, наконец, свершилось!

По данным Morningstar Direct, запасы связанных с золотом ETF выросли на 43% с начала года. В долларовом эквиваленте они достигли исторического максимума. Падение доходности 10-летних облигаций до минимальной отметки с 2022 и ослабление индекса USD на 11% создали для специализированных биржевых фондов идеальную среду.

Динамика запасов золотых ETF

Золото растет так, как будто завтра конец света. Во времена глобального экономического кризиса его котировки поднялись на 31% в 2007, на 5,8% в 2008 и на 24% в 2009. В первый год пандемии драгметалл вырос на 25%. Лишь в 1979 из-за энергетического кризиса и стагфляции актив взлетел на 140%.

Инвестиционный спрос зашкаливает. Розничные инвесторы как горячие пирожки покупают ETF, а центробанки – слитки. Согласно ряду исследований, доля золота в структуре золотовалютных резервов либо уже превзошла, либо вот-вот превзойдет удельный вес казначейских облигаций США.

Динамика доли золота и трежерис в золотовалютных резервах

Значит ли это, что от трежерис активно избавляются? Доказательств в виде роста доходности нет. Основной причиной является увеличение стоимостной оценки драгметалла из-за роста цен к рекордным максимумам. Однако и без неуемного аппетита центробанков к слиткам дело не обошлось. 

Обострение геополитических рисков, возвращение к биполярному миру с выраженным противостоянием Запада и Востока, увеличение предупреждений о Третьей мировой войне ускоряют процессы дедолларизации и деверсификации резервов центробанков в пользу золота. Глобальный вооруженный конфликт может действительно закончится концом света. 

Еще одним аргументом в пользу покупок XAUUSD является исходящая из Белого дома волатильность. Стремление Дональда Трампа переделать финансовый мир оборачивается потерей доверия к доллару США. Если президенту удастся поставить под колпак ФРС, будет еще хуже. 

Торговый план по XAUUSD на месяц

Таким образом, более чем 40%-е ралли драгметалла – результат комбинации благоприятного внешнего фона, геополитики и растущей волатильности. Золото еще не раскрыло свой потенциал, поэтому сформированные от $3400 и выше лонги следует удерживать и наращивать. В качестве таргетов – уровни $3800 и $3900.

Александр Фролов

Независимый аналитик, трейдер и управляющий активами. Окончил аспирантуру по специальности "Финансы, денежное обращение и кредит". В трейдинге с 2004 года, занимается анализом рынков с 2010. В блоге Soliditycap публикует ежедневные обзоры по валютным парам.