Медь уходит в отрыв. Прогноз от 09.07.2025

5482 Просмотров

Угроза Дональда Трампа о введении 50%-х пошлин на импорт меди расширила спреды по фьючерсам на COMEX и LME до 25%. Металл продолжает течь с Европы в США. Поговорим на эту тему и составим торговый план по XCUUSD.

Ключевые факты

  • Вашингтон намерен ввести 50%-е тарифы на медь.
  • Металл отметился рекордным дневным ралли.
  • Перелив меди между Европой и США увеличивает спред.
  • От продаж XCUUSD следует переходить к покупкам на отбое от 9350-9410 и 9195.

Фундаментальный прогноз по меди на месяц

Медь долгое время считалась индикатором здоровья мировой экономики. Металл широко используется в производстве широкого круга товаров, от автомобилей до мобильных телефонов и компьютерных чипов. Рост его курса свидетельствует об увеличении спроса, что хорошо для глобального ВВП. В этом отношении взлет фьючерсов на COMEX до рекорда противоречит мнению, что тарифы Дональда Трампа замедлят экономический рост. На самом деле собака зарыта глубже. 

Еще в феврале Белый дом начал расследование в отношении поставок меди, которые якобы угрожают национальной безопасности США. Это означало, что Вашингтон может ввести тарифы, точно также как на импорт алюминия и стали. Запасы меди на COMEX стали стремительно расти, а спред цен с фьючерсами на LME – расширяться. Угроза Дональда Трампа о 50%-х пошлинах на импорт взвинтила котировки металла на рекордные 13% за день. Дифференциал цен между Нью-Йорком и Лондоном расширился до впечатляющих 25%. 

Динамика спреда в стоимости меди в Нью-Йорке и Лондоне

Белый дом считает, что существующих в США запасов меди достаточно для американской промышленности. Однако для этого необходимо увеличить добычу, что займет долгие годы. В 2024 Соединенные Штаты потребляли 1,6 млн. т. рафинированного металла, добыча составила 850 тыс. т. Почти половину приходилось импортировать. Главными поставщиками были Чили, Канада и Мексика. На их доли приходилось 38%, 28% и 7%, соответственно. 

Соображения национальной безопасности основаны на увеличении роли Китая на мировом рынке. По данным Wood Mackenzie, с 2019 по 2024 доля Поднебесной в глобальных инвестициях в медные рудники в размере $55 млрд. составила приблизительно половину. На эту страну в 2000-2024 приходится около 75% мирового роста производства плавильных заводов. Неудивительно, что Вашингтон заволновался. 

Министр торговли Говард Латник заявил: тарифы будут введены с 1 августа или с конца июля. Это означает, что процесс увеличения запасов меди на COMEX продолжит набирать обороты. Перемещение металла в США приведет к еще большему ралли фьючерсов, которые и так с начала года прибавили более 40%. Напротив, на LME цены, вероятнее всего, продолжат падать. Как и котировки XCUUSD. 

Однако не факт, что тарифы все-таки будут введены. Пошлины на импорт меди не только увеличат затраты американских производителей, но и разгонят инфляцию в США. Недовольство компаний и населения может заставить Дональда Трампа смягчить свою позицию. Результатом станет падение фьючерсов на COMEX и рост котировок XCUUSD.

Торговый план по XCUUSD на месяц

Таким образом, перспективы европейской меди выглядят «медвежьими» в ближайшем будущем и «бычьими» в долгосрочной перспективе. Актуальны продажи XCUUSD с последующим переворотом на отбое от поддержек на 9350-9410 и 9195.

Александр Фролов

Независимый аналитик, трейдер и управляющий активами. Окончил аспирантуру по специальности "Финансы, денежное обращение и кредит". В трейдинге с 2004 года, занимается анализом рынков с 2010. В блоге Soliditycap публикует ежедневные обзоры по валютным парам.