S&P 500 пляшет под чужую дудку. Прогноз от 16.07.2025

5708 Просмотров

Кто платит, то и заказывает музыку. В прошлые годы это были Соединенные Штаты, в 2025 настала очередь Европы. Неудивительно, что деньги текут из Нового в Старый Свет. Поговорим на эту тему и составим торговый план по S&P 500.

Ключевые факты

  • Дональд Трамп считает, что S&P 500 любит тарифы.
  • Доля США в глобальном рынке акций сокращается.
  • Рынком акций правит жадность.
  • Падение S&P 500 ниже 6205 – повод для продаж.

Фундаментальный прогноз по S&P 500 на неделю

Экономика США сильнее не станет. Корпоративная прибыль во втором квартале будет расти самыми медленными темпами с середины 2023. ФРС, возможно, вообще не понизит ставку по федеральным фондам в 2025. Все это можно смело назвать встречным ветром для S&P 500. Однако вместо того, чтобы падать, широкий фондовый индекс взлетает на 29% от уровней апрельского дна, ставит рекорды и впервые в истории преодолевает отметку 6300. Парадокс? На рынке в 2025 много необычного. Например, взлет индекса фармацевтических компаний в ответ на угрозу Дональда Трампа обложить 200%-ми пошлинами импорт лекарственных препаратов. 

Динамика и прогнозы по EPS компаний S&P 500

Возможно, хозяин Белого дома прав: рынок действительно любит тарифы? Несмотря на отсутствие обещанных 90 торговых сделок в течение 90 дней отсрочки, Казначейство США только в июне собрало $27 млрд. таможенных доходов. Это на $20 млрд. больше, чем год назад. Еще совсем недавно тариф в 10% казался очень высоким, сейчас большинство стран о нем мечтают. За доступ к большому, красивому магазину, как называет Дональд Трамп американскую экономику, нужно платить. Однако тот, кто платит, заказывает музыку.

За последние несколько десятилетий именно Соединенные Штаты транжирили деньги. Они покупали больше, чем продавали. И разница возвращалась в США в виде покупок американских ценных бумаг.  Неудивительно, что их доля в глобальном рынке акций неизменно росла. В 2025 платит Европа. Например, за оружие для Украины. В результате фондовые индексы Старого Света превосходят свои аналоги из Нового.

Динамика доли американских и европейских индексов в мировом рынке акций

Основной причиной ралли S&P 500 можно смело назвать Жадность. И аббревиатуры, которые для индивидуальных инвесторов важнее статистики и монетарной политики. TACO или “Трамп всегда отступает” и FOMO или “страх упустить возможность” заставляют выкупать провалы широкого фондового индекса. В июле возникло ощущение, что возвращается TINA – “нет альтернатив американским акциям”. 

Динамика S&P 500 и индекса страха VIX

Однако дьявол всегда кроется в деталях. За красивыми названиями скрывается пузырь. Эксперты Wall Street Journal ожидают роста ВВП США на 1% в 2025, вдвое меньше, чем в начале года. По их оценкам, большой и красивый проект Дональда Трампа о снижении налогов добавит к экономическому росту 0,2-0,3% в текущем и следующем годах. Однако депортации и сокращение миграции сгладят этот позитив. 

Торговый план по S&P 500 на неделю

В действительности все может быть еще хуже. UBS прогнозирует, что из-за тарифов Белого дома американская инфляция не вернется к апрельским 2,3% до конца 2027. Если так, какой резон ФРС снижать ставки? Их удержание в 2025 вкупе со стагфляцией в США усиливает риски отката S&P 500. Его падение ниже поддержки 6205 станет поводом для продаж.

Александр Фролов

Независимый аналитик, трейдер и управляющий активами. Окончил аспирантуру по специальности "Финансы, денежное обращение и кредит". В трейдинге с 2004 года, занимается анализом рынков с 2010. В блоге Soliditycap публикует ежедневные обзоры по валютным парам.