Доллар отступит. Но не сразу. Прогноз на 15.07.2025

5286 Просмотров

Никаких соглашений не будет! Письма – это уже сделка. Но если Европа хочет поговорить, США всегда готовы ее выслушать. Такова позиция Трампа. Но его угрозы мало пугают инвесторов. Торговля TACO процветает. Поговорим на эту тему и составим торговый план по EURUSD. 

Ключевые факты

  • Рынки не пугают угрозы Трампа.
  • Торговая война вынудит ЕЦБ снижать ставки.
  • Данные по инфляции решат судьбу доллара.
  • Возвращение выше 1,1715 – повод купить EURUSD.

Фундаментальный прогноз по доллару на сегодня

Трамп всегда отступает. Евро не испугала угроза введения Белым домом 30%-х тарифов против ЕС. Президент США приучил рынки к установлению экстремальных требований с последующими отсрочками или отступлениями. ING ожидает лучшей сделки для Европы, что позволяет EURUSD сохранять устойчивость. Да и кто решится броситься вперед батьки в пекло? На носу данные по американской инфляции за июнь, способные перевернуть все с ног на голову. 

В 2024 США импортировали из Евросоюза товаров на $606 млрд, экспортировали на $370 млрд. Доля внешней торговли в американском ВВП составила 4,9%. Выше, чем 2,2% для Китая. При этом дефицит ставит Соединенные Штаты в заведомо выигрышное положение в торговой войне. Дональд Трамп чувствует себя победителем и заявляет, что никакой сделки не будет. Письма – это уже сделка. Однако если бы партнеры захотели заключить другую сделку, Америка всегда готова поговорить. В том числе с Европой. 

Внешняя торговля США с другими странами

Верь в лучшее, готовься к худшему. ЕС уже подготовил список американских товаров на $77 млрд, которые будут облагаться пошлинами на импорт. Если соглашения с Вашингтоном так и не удастся достигнуть. Именно тогда разразится настоящая торговая война с повышением ставок и игрой «кто моргнет первым». Впрочем, быстрое перемирие с Китаем наталкивает на мысль, что ее не будет. 

ЕЦБ рассматривал сценарий, при котором ЕС сталкивается с тарифами в размере 20% и мстит за них. В этом случае ВВП еврозоны вырос бы на 0,5% в 2025 и на 0,7% в 2026. При 10%-х сборах без ответных мер экономика валютного блока расширилась бы на 0,9% и 1,1%, соответственно. Ее замедление снизило бы темпы роста инфляции до 1,6% в 2026 и до 1,8% в 2027. Европейский центробанк был вы вынужден продолжать снижать ставки. 

Будет ли это делать ФРС, зависит от американской инфляции. Эксперты Wall Street Journal ожидают ускорения потребительских цен в июне с 2,4% до 2,7%, базового CPI – c 2,8% до 3%. Последняя цифра соответствует их прогнозу на конец года. То есть если и состоится всплеск инфляции, он, вероятнее всего, будет носить временный характер. 

Динамика инфляции в США

Впрочем, длительный штиль на международном валютном рынке наталкивает на мысль, что трейдеры готовы отыгрывать июньскую статистику по максимуму. 

Торговый план по EURUSD на сегодня

Превышение фактическими данными прогнозов станет катализатором падения EURUSD. При таком раскладе следует делать акцент на шорты по рынку или на прорыве поддержки на 1,164. Напротив, упорное нежелание CPI ускоряться, заставит поверить в неинфляционный характер тарифов США. Евро получит возможность восстановить восходящий тренд против американского доллара, а трейдеры – покупать основную валютную пару по рыночным ценам или в случае возвращения выше 1,1715.

Александр Фролов

Независимый аналитик, трейдер и управляющий активами. Окончил аспирантуру по специальности "Финансы, денежное обращение и кредит". В трейдинге с 2004 года, занимается анализом рынков с 2010. В блоге Soliditycap публикует ежедневные обзоры по валютным парам.